Специальная оценка условий труда
Специальная оценка условий труда – это единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценка уровня их воздействия на работника. По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы и подклассы условий труда на рабочих местах.
Определение специальной оценки условий труда и правила ее проведения приведены в Федеральном законе от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ. Этот закон вступил в действие с 1 января 2014 г.

– Кто должен проводить специальную оценку?

Обязанность по организации и финансированию проведения специальной оценки возлагается на работодателей. Это следует и статьи 212 Трудового кодекса РФ, а также из части 1 статьи 8 Закона № 426-ФЗ.
Иными словами, специальную оценку условий труда обязаны проводить все без исключения работодатели, а также индивидуальные предприниматели, заключившие трудовые отношения с физическими лицами.

Ответственность работодателя

Кодекс об административных правонарушениях:
  Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда

1. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права -  влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
 
Статья 5.27 (1) Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации

1. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 - 4 настоящей статьи, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

2. Нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

3. Допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда, а также обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), обязательных психиатрических освидетельствований или при наличии медицинских противопоказаний -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.

4. Необеспечение работников средствами индивидуальной защиты -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тридцати тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.


В случае умышленного снижения классов условий труда на рабочем месте, работодатель несет следующие виды ответственности:

Кодекс об административных правонарушениях:

 Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда
Статья 5.27 (1) Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации
1. нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации. Влечет наложение административного штрафа от одной тысячи до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
2. нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах либо ее непроведение: влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц – от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Занижая класс условий труда, уменьшаются отчисления в пенсионный фонд

Неуплата (неполная уплата) сумм страховых взносов:

Налоговый кодекс Российской Федерации
Статья 120. Грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения (базы для исчисления страховых взносов)
 
1. Грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, если эти деяния совершены в течение одного налогового периода, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи,
влечет взыскание штрафа в размере десяти тысяч рублей.

2. Те же деяния, если они совершены в течение более одного налогового периода,
влекут взыскание штрафа в размере тридцати тысяч рублей.

3. Те же деяния, если они повлекли занижение налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов),

влекут взыскание штрафа в размере двадцати процентов от суммы неуплаченного налога (страховых взносов), но не менее сорока тысяч рублей.

Под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.

Статья 122. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов)

1. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных статьями 129.3 и 129.5 настоящего Кодекса,

влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

3. Деяния, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, совершенные умышленно,

влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

4. Не признается правонарушением неуплата или неполная уплата ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков сумм налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога на прибыль организаций по консолидированной группе налогоплательщиков или других неправомерных действий (бездействия), если они вызваны сообщением недостоверных данных (несообщением данных), повлиявших на полноту уплаты налога, иным участником консолидированной группы налогоплательщиков, привлеченным к ответственности в соответствии со статьей 122.1 настоящего Кодекса.

Гарантии и компенсации, предоставляемые работнику за вредные условия труда, зависят от класса условий труда

- В части 1 статьи 92 ТК РФ закреплено, что сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю — устанавливается для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам спецоценки отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени (подклассы 3.3 и 3.4) и опасным условиям труда.

Продолжительность рабочего времени может быть увеличена до 40 часов в неделю, если это прописано в отдельном соглашении к трудовому договору и коллективном договоре с учетом результатов специальной оценки условий труда (ч. 3 ст. 92 ТК РФ).
Аналогичным образом может быть увеличена и продолжительность ежедневной работы (ч. 3 ст. 94 ТК РФ).

- Статьей 117 ТК РФ, устанавливающую порядок предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска . На него вправе рассчитывать только работники, условия труда на рабочем месте которых по результатам спецоценки отнесены к вредным условиям труда 2, 3 и 4 степени (подклассы 3.2, 3.3 и 3.4) или опасным условиям труда. Минимальная продолжительность такого отпуска не должна быть менее 7 календарных дней (ч. 1 и 2 ст. 117 ТК РФ).
Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска может быть установлена в трудовом договоре с работником с учетом результатов специальной оценки условий труда (ч. 3 ст. 117 ТК РФ). Часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска свыше семи календарных дней можно заменить денежной компенсацией (ч. 4 ст. 117 ТК РФ).

- В статье 147 ТК РФ закреплен минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым во вредных или опасных условиях труда — 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (ч. 2 ст. 147 ТК РФ).

Уплата страховых взносов по доптарифам


- Размеры тарифов приведены в Статья 33.2.  Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"

Дополнительный тариф страхового взноса

Опасный  4          8%
Вредный
              3.4          7%
              3.3          6%
              3.2          4%
              3.1           2%
Допустимый
               2             0%
Оптимальный
               1              0%


Напишите нам 

наши специалисты разработают персональное коммерческое предложение с учетом ваших приоритетов

Адрес:
344002,
г.Ростов-на-Дону, пр.Буденновский 3, офис 504

Email:
cst-rostov@mail.ru
prof-56@mail.ru  

Телефон:
8(863) 282-24-68
8(863)-282-24-69
8(950) 86-89-489
 WhatsApp :
8-950-86-89-489

Как добраться