Производственный контроль


Производственный контроль - это контроль работодателя (юридического лица или ИП) за тем, чтобы в его организации соблюдались санитарные правила

1. контроль за наличием в организации всех санитарных правил и других нормативных документов, которые надо соблюдать данной организации;
2. контроль:
- производственных факторов на рабочих местах (шум, вибрация и т.п.),
- вредных факторов на границе санитарно - защитной зоныпредприятия, 

3. контроль за проведением медицинских осмотров,
4. контроль за наличием сертификатов, медицинских книжек, санитарных паспортов и других документов,
5. контроль за ведением учета и отчетности, которое требуется законодательством в рамках производственного контроля
6. информирование органов Роспотребнадзора и местных органов власти об авариях в организации, создающих угрозу жизни и здоровья граждан.
Санитарные правила СП 1.1.1058-01"Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий":

 Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее - производственный контроль) проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

 Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

 Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно, либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Не проведение производственного контроля или неполное его проведение является нарушением статьи 52 ФЗ РФ "О Санитарно - эпидемиологическом благополучии населения"
 и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей; на должностных лиц - от 500 до 1000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 500 до 1000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 10000 до 20000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (статья 6.3 КоАП РФ).

Лабораторный контроль за условиями труда - это проведение лабораторных исследований и испытаний (шума, вибрации, вредных веществ и др.) с установленной санитарными правилами периодичностью.

Лабораторные исследования на рабочих местах должны проводиться с периодичностью:
1. параметры микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, интенсивность теплового излучения) - 2 раза в год - в холодный и в теплый периоды года (п. 7.1 СанПиН 2.2.4.548-96),
2. параметры освещенности (коэффициент естественной освещенности, освещенность рабочей поверхности, коэффициент пульсации освещенности) – 1 раз в год (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03)
3. шум - не реже 1 раза в год (п. 3.3 ГОСТ 12.1.003-83),
4. вибрация общая (на рабочих местах, где имеются источники вибрации) – 1 раз в год (СП 4616-88, СН 2.2.4/2.1.8.566-96)
5. вибрация локальная (на рабочих местах, где имеются источники вибрации) – 1 раз в год (СП 4616-88, СН 2.2.4/2.1.8.566-96)
6. инфразвук – 1 раз в год (ГОСТ 12.1.050*-86)
7. ультрафиолетовое излучение (при сварочных работах):
o 1 раз в год или
o при приемке в эксплуатацию нового оборудования и технологии при внесении технических изменений в конструкцию действующего оборудования,
o при организации новых рабочих мест
8. вредные вещества в воздухе рабочей зоны - в зависимости от классов опасности (п. 4.2.5 ГОСТ 12.1.005-88):
o для 1 класса - не реже 1 раза в 10 дней,
o для 2 класса - не реже 1 раза в месяц,
o для 3 и 4 классов - не реже 1 раза в квартал.
9. электромагнитные поля в производственных условиях - 1 раз в 3 года (п. 4.1.11 СанПиН 2.2.4.1191-03)
10. электромагнитные поля от ПЭВМ-1 раз в год
- при вводе ПЭВМ в эксплуатацию и организации новых и реорганизации рабочих мест;
- после проведения организационно-технических мероприятий, направленных на нормализацию электромагнитной обстановки;
- при специальной оценке условий труда;
- по заявкам предприятий и организаций;
- при проведении производственного контроля. (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03)

Напишите нам 

наши специалисты разработают персональное коммерческое предложение с учетом ваших приоритетов

Адрес:
344002,
г.Ростов-на-Дону, пр.Буденновский 3, офис 504

Email:
cst-rostov@mail.ru
prof-56@mail.ru  

Телефон:
8(863) 282-24-68
8(863)-282-24-69
8(950) 86-89-489
 WhatsApp :
8-950-86-89-489

Как добраться